点菜秘籍

现代社会大家庭聚餐,三五朋友聚会,商务宴请,正常社交应酬下餐馆成了常态。这时候怎样点出一桌好菜照顾到在座各位的口味,让大家满意就成了一门大学问:不仅要懂禽蛋豆腐,更要懂人情世故。

刚刚举办完第二届“美食节”的私家车999,今天就教大家一些点菜技巧,怎样点菜既体面又不会超预算,关键是还让大家吃的开心~超实用的!

看完赶紧get起来吧~逢年过节、聚会应酬你就是点菜小能手啦~

提前踩点准备

1. 如果你负责点菜,选的又是陌生餐厅,尽量比约定时间提前半小时到,这个时间用来干嘛呢?熟悉环境,研究菜单,定位置。

或者直接让酒店推荐一个点菜经理,告诉他你饭局的人数,预算…最关键的是,这饭局要体现出品质,礼数周到。

2. 如果这次的饭局最后的效果达到了要求甚至超出了预期,那么留下这个经理的电话,以后他就是你在这家的点菜顾问。

要知道,手上有几家餐馆的联系方式(自己熟悉,厨艺稳定+环境舒服)是非常必要的,如果临时有约,就可以直接去那里,省时省力。

3. 请人吃饭,要提前熟知客人的口味偏好。如果无辣不欢的人去粤菜馆,喜欢清淡口味的去了湘菜馆,这样就尴尬了。

菜数与菜品

4. 关于荤素搭配:就餐人数与点菜数量,一般热菜要比人数少一至两个。

1—2人:1凉,2热,1汤。
3—4人:1凉,3热,1汤。
5—7人:2—3凉,4—6热,1汤。
8—9人:3—4凉,7—8热,1汤。
10—12人:5—6凉,9—11热,1汤。
当然这只是概数,只能做为一个参考数。盘光碗净显得小气,点一大桌吃不完浪费,控制在吃完还有一点点空余刚好。

5. 关于菜肴搭配:一桌饭的组成主要由凉菜、热菜、汤、主食四大块组成。凉热搭配有效控制桌上的节奏,不至于干等;也不至于呼啦啦上了一桌子,眼花缭乱没有主次。

6. 关于特色菜品:如果是商务宴请性质的,就需要点一两个有特色,上档次的菜品,换句话说要有几个菜贵!贵!贵!让客人对这几道菜念念不忘,印象深刻。

7. 关于餐厅主题:菜品要对应餐厅主题。比如,在鲁菜馆点海参,粤菜馆点鲍鱼,江浙菜馆点清蒸鲈鱼,湘菜馆点剁椒鱼头。明明是粤菜酒家,你非去点麻婆豆腐,就不能怪人家给你上“老干妈豆腐花”了。

8. 关于菜色搭配:点菜还要考虑颜色,色彩搭配上以明亮为主给人精致、食欲的感觉。如本帮菜馆以红烧居多,那点一个就够了,不然满桌都是酱油色那就太无趣了。

9. 关于时令:素菜最好跟时令结合,新鲜、一定要新鲜;一桌有一两个浓味重口味菜肴即可,重口味的和清淡的交错,会让每一道菜印象鲜明。

10. 关于健康养生:为健康着想,少点干锅、干煸、香酥菜,因为这些烹调都需要大量的油,或者需要油炸处理。卡路里还高得吓人不说,干锅这样的菜高耸林立挡了其他菜,影响谈话。

11. 关于主食选择:北方基本以面食为主,南方基本以米饭为主,现代人注重健康,再加一些粗粮薯类杂豆特别好,帮助减肥、都是非常好的晚餐主食。

几条贴心小tips

12. 关于忌口:要注意客人是否有忌口——是否吃辣、是否回民、是否有孕、是否海鲜过敏等等;出于礼貌,留一两道菜给其他人点,也是照顾别人忌口和口味的办法。

13. 在场男人较多,就要有几个大菜,有女士在场,可以在餐前专门点盅炖汤,餐后上个甜品,显得特别贴心。

14. 因为每人接受度不同,尽量避免点内脏、沙虫、蛇等食物。不是非常熟的客人,慎点需要上手的菜,譬如小龙虾、螃蟹、棒骨之类的。

15. 餐桌上一定要有酒水、饮料和茶水,即便客户不喝酒,也要放上去供选择。喝红酒注意和菜的搭配,记住“红酒配红肉,白酒配白肉”的原则就好。

16. 点的菜里,一定要有一两道你曾经亲自做过或者熟悉的,当没有话题可聊时,就可以聊聊烹饪,聊聊美食。

这16招点菜秘诀,你get到了吗?
概括成一句话就是
眼里有别人,
不触犯客人忌口的基础上,要用心。
这样,你就能点出一桌好菜了。